mercoledì 25 marzo 2009

CUDDURACI!


Buongiorno, sicuramente dal titolo della ricetta avete capito ben poco! infatti i CUDDURACI, sono dei dolci tipici calabresi che si usano fare a Pasqua. Questi dolci hanno origine antica, e sono semplicemente fatti con una frolla un pò particolare e sono buonissimi.La tradizione vuole che siano fatti di tante forme come ho fatto io, e poi si usa che la fidanzata faccia al fidanzato un cuore con dentro le uova sode, mentre le nonne ai nipotini fanno il "panarino", cioè il cestino dell'asilo con le uova, sempre con questa frolla, magari più avanti tutte questa forme ve le farò vedere, io questi li ho fatti con largo anticipo così se li volete provare avete il tempo.
ingredienti:
1kg di farina
5 uova
300g di zucchero
250g di vallè
2 bustine di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 arancia premuta
2 cucchiai di sambuca (facoltativo)
per guarnire:per 1kg di biscotti bollire circa 10 uova,1 uovo normale, caramelle colorate.
procedimento:
in una terrina sbattere le uova con lo zucchero,aggiungere la vallè, le bustine di lievito, la vanillina, l'arancia e amalgamare il tutto, io preferisco impastare con le mani tanto da fare sciogliere un pò la vallè, a questo punto aggiungiamo la farina e iniziamo a lavorare lìmpasto bene alla fine dovrà risultare un composto amogeneo ed elastico. Adesso si può datre largo alla fantasia per fare le forme che più desiderate, per esempio per fare il pesce basta che prendete un pezzo di pasta e fare la forma del pesce, per la bocca basta tagliare a metà la pasta e inserirvi l'uovo bollito, poi si passa sopra dell'uovo sbattuto e le caramelle colorate e si infornano a 180° per circa 15 minuti o fino a che non si sono cucinate.
La ricetta è questa se li volete provare a fare e qualcosa non vi è chiaro mi chiedete.
ciao ,ciao!

3 commenti:

  1. Bellissimi!! non li conoscevo!!! chissà che bontà sono!!

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  2. che cosa e la valle

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  3. ...ma la sambuca nel procedimento che fine fa? ;)

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